Водяное пожаротушение
При возникновении возгорания для спасения жизней и имущества дорога в буквальном смысле слова каждая секунда. Оперативное реагирование на возгорания обеспечивают системы автоматического водяного пожаротушения. Актуальны они в местах с повышенной пожароопасностью, а также там, где персонал находится непостоянно либо же его количество малочисленно. Системы водяного пожаротушения бывают нескольких разновидностей, отличающихся по типу оросительного элемента, и каждая имеет свои плюсы и минусы. Объединяет их использование в качестве средства тушения — воды.
Спринклерная система пожаротушения
Плюсом спринклерной системы пожаротушения является то, что в ней находятся элементы как собственно тушения, так и детекторы, реагирующие на воспламенение. Оба этих элемента объединены в одном устройстве – спринклере. Детектор представляет собой так называемый «тепловой замок». Это колба, заполненная веществом, реагирующим на изменения условий окружающей среды. При повышении температуры до определенного уровня колба разрушается, давление в системе становится меньше и включается насос подающий воду, которая в свою очередь равномерно разбрызгивается устройством орошения.
Таким образом спринклерная система для своей активации не требует вмешательства человека и является полностью автономной. Также у таких систем есть срок службы – спринклеры необходимо заменять раз в 10 лет.
Существует два типа спринклерных установок – сухие и водонаполненные. В сухих — магистраль от насоса до оросителя заполнена воздухом или газом для предотвращения замерзания воды при монтаже в неотапливаемых объектах. В водонаполненных соответственно труба заполнена водой и готова приступить к тушению мгновенно.
Дренчерная система пожаротушения
Основное отличие дренчерной системы пожаротушения от спринклерной установки – в отсутствии детектора тепла. Разбрызгиватель, называемый дренчером, находится в открытом положении, и система включается либо оператором, либо по команде пожарной сигнализации. Из-за этой особенности дренчерные системы являются «сухими», то есть не заполненными водой и их можно применять в помещениях с низкими температурами.
Разновидностью дренчерной установки или дополнением к ней является дренчерная завеса. Она представляет трубу с рядом оросителей, которая включается по команде, создавая таким образом водяную преграду. Это предотвращает распространение огня, локализуя пожар на определенной площади.
К плюсам дренчерной системы пожаротушения относится меньшая стоимость, простота монтажа, покрытие большой площади. Отсюда правда вытекает и минус – высокий расход воды и как следствие заливание помещений, находящихся на нижних этажах.
Системы тушения тонкораспыленной водой
Эти устройства появились относительно недавно, но уже набирают популярность имея ряд достоинств, таких как низкий расход воды по сравнению с предыдущими системами, отсутствие полного залития помещений, расположенных ниже очага возгорания. Принцип работы такой системы схож с дренчерной, но особенностью является не разбрызгивание жидкости, а распыление ее, при этом размер капли уменьшается до 100-200 микрон.
Это достигается использованием газа, подающегося под высоким давлением вместе с водой и распылителей с гораздо меньшим размером сопел. В результате получается газовоздушная смесь, покрывающая гораздо большую площадь, блокирующая поступление к очагу возгорания кислорода и уменьшающая количество дыма. При выборе такой системы требуется особо тщательно подходить к проектированию, для оптимального размещения баллонов с газом и насосов.
Рассмотрев системы водяного пожаротушения, мы видим, что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать в зависимости типа объекта на котором они будут устанавливаться.